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Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Estresse térmico sobre a seleção da dieta por bovinos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i3.6293
Heat stress on diet selection by cattle - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i3.6293
Autores:  Passini, Roberta; UEG
Ferreira, Fernanda Altieri; USP
Borgatti, Laura Maria Oliveira; USP
Terêncio, Pedro Henrique; USP
Souza, Rondon Tatsuta Yamane Baptista de; INPA
Rodrigues, Paulo Henrique Mazza; USP
Data:  2009-09-11
Ano:  2009
Palavras-chave:  5 Ciências Agrárias consumo voluntário
Conforto térmico
Desconforto
Escolha
Ruminantes 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal choice
Discomfort
Ruminants
Thermal confort
Voluntary intake
Resumo:  A capacidade dos bovinos de selecionar volumoso e concentrado em suas dietas em função de diferentes temperaturas foi estudada em 12 vacas fistuladas, durante 30 dias. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos: conforto (galpão, 21oC) e estresse (câmara bioclimática, 38oC), sendo a dieta composta por cana-de-açúcar acrescida de ureia e concentrado, alimentos oferecidos separadamente e à vontade. A capacidade de seleção dos animais foi identificada pela comparação da composição da dieta selecionada nos dois diferentes ambientes, assim como pelos parâmetros ruminais e digestibilidade. Foi observada redução (p < 0,05) de 22% no consumo diário de matéria seca nos animais em estresse térmico, enquanto que a relação concentrado:volumoso selecionada foi semelhante em ambos os tratamentos. Os parâmetros de fermentação ruminal mantiveram-se iguais em ambos os tratamentos. Entretanto, a digestibilidade da matéria seca e algumas de suas frações foram diminuídas nos animais estressados. Conclui-se que os animais mantidos sob estresse térmico reduziram a ingestão total de matéria seca, sem alterar a concentração de energia ou de fibra das suas dietas, provavelmente na tentativa de manter estável o ambiente ruminal.

The ability of cattle to select the roughage and concentrate in their diets under different environmental temperatures was studied in 12 cannulated cows, during 30 days. The experimental design was completely randomized with two treatments: thermal comfort (21oC) and thermal stress (climatic chamber, 38oC). Cows were fed a diet of sugar cane plus urea and concentrate mixture, which were offered separately and ad libitum. The ability of cows to select their diets was identified by comparing the composition of diet selected in different environments, as weel as ruminal parameters and diet digestibility. A significant decrease (p < 0.05) of 22% on total dry matter intake was observed in animals kept under heat stress compared to animals kept under comfort temperature, while concentrate:roughage ratio chosen was similar for both treatments. Ruminal parameters were equal for both treatments, while digestibility of dry matter and some of its fraction were reduced in stressed animals. Animals under heat stress decreased dry matter intake without changing dietary energy or fiber levels, probably attempting to maintain the stability of ruminal environment.
Tipo:  Pesquisa de campo
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/6293

10.4025/actascianimsci.v31i3.6293
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 31, n. 3 (2009); 303-309

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 31, n. 3 (2009); 303-309
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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